شاركنا الليلة الشِف عادل الأساسيات التي تُمكن الحضور من البدء في اتقان مهارات الطبخ،
وذكر عدة نصائح مهمة نقتبس منها التالي:
(عن الأغذية)
” في السابق،كان الاستهلاك للخضراوات والفواكه المحلية والخالية من المبيدات الحشرية، والبديل لها حالياً هي المنتجات العضوية، ويُنصح بها لخلوها من المواد الكيميائية التي لا يمكن للجسم أن يتخلص منها، فتتراكم وتؤثر عليه بعد فترة من الزمن.كما تعطي اختلافاً في الطعم أثناء الطبخ”
(عن طرق الطبخ)
“”يُمكن استبدال عملية السلق بعملية الطبخ بالبخار، فهي تحافظ على العصارة في اللحوم وقيم المواد الغذائية فيها بعكس السلق الذي يُفقد جزء كبير من القيمة الغذائية” “هنالك طريقة فرنسية للطبخ يتم فيها وضع اللحوم في أكياس مسحوبة من الهواء، وتوضع في الماء في درجات حرارة معينة لفترات مختلفة تبعاً لنوع اللحوم المستخدمة.”
( عن سلامة الغذاء)
“مربع سلامة الغذاء يتكون من ٤ أضلاع : (التعقيم – الفصل – الطبخ – الحفظ )
- أول خطوة عند الدخول للمطبخ، وآخر خطوة عند الخروج منه هو (التعقيم)
- (فصل) المواد الغذائية عند التقطيع، ويُفضل عدم ارتداء القُفازات عند الطبخ.” (عن أواني الطبخ) ”جميع الأواني تسبب التصاق الأكل عند رفع درجة الحرارة بشكل عالي جداً، لذا يفضل وضع الأواني على نار هادئة إلى متوسطة، ومن ثُم وضع الزيت ، ومن ثم الأكل لنسمح بانتقال الحرارة، ويُستثنى من ذلك عملية ( الشوي بالصدمة) لصدور الدجاج والستيك والبرجر، وعملية (الطبخ بالووك الصينية). نشكر الشِف عادل على مشاركتنا هذه المعلومات القيمة في ورشة مهارات الطبخ الليلة